马克思主义学院开展大学生思想政治素质展示系列活动

作者:毛锐浏览:时间:2018-11-26

为深入贯彻全国教育大会精神和新时代全国和全省高等学校本科教育工作会议精神,贯彻和落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,深化思政课教学改革,培养大学生良好的思想政治素质和道德品质,更好地培育和践行社会主义核心价值观,近期,马克思主义学院组织开展了大学生思想政治素质展示系列活动。

一是面向大一新生开展“纪念改革开放40周年”主题征文活动。今年是改革开放40周年,也是大批出生于2000年的大一新生入学的年份。为使我校大一新生更加深刻地认识改革开放40周年的历程和重大意义,激励他们为开启新时代发展新征程贡献力量,德育教研室全体教师结合“思想道德修养与法律基础”课程的教学内容,要求学生结合自己的成长经历、家乡的变化、祖国日新月异的变化,描绘改革开放40年来取得的辉煌成就,分享祖国发展强大的喜悦,讴歌巨大变化;回忆改革开放进程中的亲身经历或发生在身边的故事,使他们更加明确担当历史重任,承载祖国未来。

二是面向大二学生开展了“纪念马克思诞辰200周年”主题简报制作活动。马克思这位思想巨人毕生的使命是为人类求解放,他不仅为我们提供了科学的世界观和方法论,还让我们深刻地认识到只有社会主义才能救中国。为把马克思主义基本原理同大学生的思想实际相结合,让学生们更加深刻地理解辩证唯物主义、历史唯物主义是科学的世界观和方法论,坚定政治立场,“马克思主义基本原理”课程组教师组织了本次主题简报制作活动。本次活动涉及范围广泛,学生参与度高,选取内容丰富,简报制作精良,优秀作品众多。这次主题简报活动的开展,反映出学生对阅读经典的积极性很高,通过多种途径获得学习资源的能力较强。

三是结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”“学习筑梦”选修课等课程的教学,开展读书汇报会、微视频制作、日常修身实践等多种形式的实践活动,并组织学生观看道德模范颁奖典礼、最美孝心少年颁奖典礼和感动中国人物颁奖实况,培养当代大学生的责任意识、使命意识和实践能力。

四是面向全校学生开展“论语”协会二课堂活动。由陈卫老师牵头,李宗云、谢春玲等老师积极参与的大学生“论语”协会二课堂活动在凯旋校区、泰来校区、高新校区定期开展,并且随着学生入驻新校区,协会将在长德校区有序开展活动,协会活动内容丰富多彩,协会成员参与积极性高。

在呼唤科学、提倡创新的时代,作为时代先锋的大学生必须努力顺应时代的召唤,努力历练本领,无愧于时代、社会和国家的需要,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。大学生思想政治素质展示系列活动的开展,不仅是对我校大学生思想政治素质的展示,也使教师更准确地把握了学生的思想状态,为进一步深化思政课教学改革积累了丰富的经验。