马克思主义学院举办科研项目申报辅导讲座

作者:张春宇浏览:时间:2019-08-30

为增强广大教师申报高水平科研项目的能力,提高学院高水平科研项目的数量和质量,马克思主义学院于830日举办科研项目申报辅导讲座。本次讲座邀请吉林经济管理干部学院魏占武研究员主讲,由马克思主义学院院长王雪军主持,马克思主义学院全体教师参加了辅导讲座。

魏占武老师为吉林经济管理干部学院研究员,吉林省哲学社会科学规划办公室特聘专家,吉林省国学研究会副会长。魏老师的讲座主要分为三大部分。第一部分集中阐释了如何用习近平总书记的相关论述来指导课题论证和研究,找准课题研究的方向。魏老师结合自己多年的研究成果,以习近平的势哲学为例,解读了“一带一路”等思想对势哲学思想的运用。讲座第二部分魏老师分别对马克思主义学院申报省教育厅思政专项的八位教师的申报书进行了的详细的分析和指导,在肯定研究优势的同时提出了具体修改建议。第三部分,魏老师结合教师的申报书以及自己多年作为课题评审专家的体会概括了在课题申报论证中应该遵循的八个原则,鼓励教师要在平时多对研究对象进行思索,在充分了解研究现状的基础上形成自己的心得,还要多积累支撑材料,在进行课题论证之前要形成初稿,运用逻辑思维、形象思维、哲学思维、创新思维等方式实现对已有研究成果的扬弃,同时还要富有竞争意识,多搜集第一手材料,多找专家交流咨询。遵循了以上方法和原则,才能不断提升科研能力,提高课题申报的成功率。马克思主义学院王雪军院长对魏老师的讲座进行了总结,要求每一位申报课题教师按照魏老师提出的修改意见继续调整完善申报书,提高课题申报的质量,争取获立更多高水平、高质量的课题。听了魏老师的讲座后,全体教师感觉受益匪浅,收获很大,尤其是申报课题的八位教师,对课题的论证有了更深和更精准的把握,为进一步完善课题论证打下了很好的基础。

马克思主义学院一直以来很重视教师的课题申报工作,为每位教师配备课题申报的辅导书籍,多次安排教师参加关于课题申报的辅导讲座,在每次申报省级以上课题期间都聘请专家进行专门的一对一的指导,近年来学院获立较高水平课题的数目在稳步提升。相信在大家的不懈努力下,马克思主义学院教师的科研水平和科研热情一定会有更大提升,课题申报成功率也会实现更大的跨越。