马克思主义学院成功举办第三届大学生讲思政课比赛

作者:毛锐浏览:时间:2019-06-24

为深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,不断增强大学生学习思政课的主动性和获得感,同时为参加省级比赛选拔和储备优秀团队,马克思主义学院于620日在学校多功能厅举办了第三届大学生讲思政课大赛主校区决赛。学校统战部部长贾秀娟、教学质量监控与评价中心主任王金珍、教师教育发展中心主任罗红宇莅临比赛现场。马克思主义学院全体教师和参赛团队成员观摩比赛。

本次比赛课程为“思想道德修养与法律基础”“中国近代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”四门思政必修课,由参赛团队选择任意一门课程中相对独立的教学内容进行讲授。

比赛分为初赛和决赛两个环节。初赛于618日进行,以课程组为单位,由各课程组老师担任评委进行初赛评选,最终评选出13个团队进入决赛。决赛着重考查学生讲授思政课应具备的基本教学技能以及对时事问题的关注和回应能力。在比赛过程中,各组参赛选手神采飞扬,思路清晰,讲授内容立足于扎实的理论基础,紧密结合当前国内外形势,顺应当前社会发展趋向,弘扬主旋律,传递正能量,彰显时代发展的新风貌,充分展现了我校学子勤学善思、明辨笃行的卓越风采。

(一等奖获得者付韵霏)

(一等奖获得者路天祎)

(一等奖获得者张国亮)

(二等奖获得者张鹤)

(二等奖获得者夏正龙)

(二等奖获得者王铭瀚)

(教学质量监控与评价中心王金珍主任做精彩点评)

教学质量监控与评价中心主任王金珍对此次比赛进行了精彩点评。她指出,本次大学生讲思政课比赛是一场课堂教学的盛宴,活动主题鲜明,形式新颖,感染力强,生动展现了我校大学生的理论素养、功底和精神面貌,展现了我校大学生对思政课的美好畅想和真懂、真会、真践行的实际行动,通过比赛切实增强了大学生对思政课的获得感和认同感。王金珍主任还从教学内容、教学设计和教学方式三个方面对参赛选手的授课情况进行细致的点评,并预祝选手们在参加省赛时取得更加骄人的成绩。

(马克思主义学院王雪军院长公布获奖名单)

经过各组选手的激烈角逐和评委的严格评审,共评出了一等奖团队5个,二等奖团队8个,三等奖团队9个。马克思主义学院院长王雪军教授公布了获奖名单,并表达了对获奖团队的祝贺和对青年学子的勉励。

(获奖团队与领导嘉宾合影留念)

“育才造士,为国之本”。本次比赛的开展,不仅有效检验了我校大学生学习思政课的效果,还增强了学生的团队协作能力,激发了学生的教学潜能,有效促进了学生教学能力和教学水平的提升。同时,也激励广大青年学子在自我发展与提升的过程中,不仅要用丰富的理论知识充实自我,也要关注时代、关注社会,丰富思想、汲取养分,以正确的思维方法和宽广的视野,去适应时代发展的需要,更好的肩负起时代赋予的使命。本次比赛的开展也充分检验和展示了我校开展思政课“自学自讲 师生同上一堂课”教学改革成果,对于提高思政课堂的吸引力,让思政课更好地感染学生、赢得学生起到了重要的推动作用。