关于开展思想政治理论课教学质量年专项工作的实施方案

作者:浏览:时间:2017-06-08

为全面深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,提升我校思想政治理论课建设水平,按照教育部办公厅《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》(教社科厅函[2017]15号)和省教育厅《关于开展高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》(吉高教[2017]6号)要求,结合我校实际,制定专项工作具体方案如下。

一、开展思政课建设情况调研

1.校党委对思政课建设情况开展调研。学校党政主要领导和思政课分管领导深入课堂、思政部、教师和学生当中,通过听汇报、听课、座谈、查阅资料等途径,发现问题,总结经验,研究制定问题解决方案。党委将思政课建设调研情况形成报告后上报省教育厅。(时间:6月中旬前)

2.责成思政部对思政课建设情况开展自查。思政部要结合“05方案”实施以来本校课程建设中的有效做法和不足等方面进行梳理自查,重点是依据思政课建设标准,对教学改革及效果情况展开自查。自查结果形成报告后上报学校党委和分管领导。(时间:6月中旬)

3.组织开展校领导、校督学组、思政部负责人和教师听课。学校党政主要领导和分管领导深入思政课课堂听课,全年听课不少于6学时。校督学组听全体思政课教师的课。思政部负责人做好分工,确保被听课教师全覆盖。同时,组织全体教师相互听课评课。(时间:全年)