贯彻落实科学发展观“三进”工作情况

作者:浏览:时间:2010-10-20

马克思主义教研部

一、结合自身实际制定具体实施方案

2009年初,教育部办公厅印发了《关于在高校思想政治理论课中开展科学发展观教育活动的通知》,接到省里转发的《通知》后,我们立即结合学校正在开展的深入学习实践科学发展观活动和我校思想政治理论课教育教学实际,制定了《在思想政治理论课中深化科学发展观“三进”工作实施方案》,并在教学中执行。200911月接到省教育厅转发的《中央宣传部部 教育部关于进一步深化科学发展观“三进”工作的通知》后,我们结合新精神新要求,对《实施方案》进行了修订,确保科学发展观“三进”工作取得实效。

二、组织教师率先深入学习实践科学发展观

今年以来,我们紧密结合学校深入学习实践科学发展观活动,采取集中学习、分散学习、辅导报告和交流座谈相结合的形式,组织全体教师认真学习了《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观》、《科学发展观重要论述摘编》以及党的十七大和十七届三中全会精神,全面、深刻理解和把握科学发展观理论形成的背景、主要内涵、精神实质、理论和实践意义。同时要求教师将理论学习、教学、科研和社会实践结合起来,真正提高自身的理论水平,多出成果,出好成果,为推进科学发展观“三进”工作打下坚实的理论基础。在这一环节中,每位教师撰写了5000字以上的学习笔记和学习心得。

三、在课堂理论教学中推进科学发展观“三进”工作

1、各教研室结合自身承担的课程,通过开展教学研究和集体备课的形式,共同探讨科学发展观同课程教学内容结合的有效途径,找准结合点,确保科学发展观“三进”工作收到良好的效果。

2、在本学期“形势与政策”课教育教学中,开设了“学习实践科学发展观”专题,向学生全面、系统讲授科学发展观的内涵、精神实质和重大意义,使大学生树立了科学发展观念,增强了科学发展意识,提高了科学发展能力。

3、在“马克思主义基本原理概论”课程中,结合上层建筑理论、马克思主义政党建设理论等内容向学生宣传贯彻科学发展观;在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学中,适当调整教学计划和教学内容,找准学生理论学习的兴趣点和关切点,将科学发展观理论作为该课程教学内容体系的重要组成部分并加以强化;“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”课程按照“贯穿主线、全面渗透、突出重点”的原则,运用相关原理分析科学发展观的实践案例,提升学生对科学发展观的理解和运用能力。

4、教学中进一步突出了学生学习科学发展观的主体地位,充分发挥学生的主体作用,调动并激发学生学习、实践的主动性、积极性和创造性,使科学发展观真正“入脑入心”。

5、组织学生开展参观、调研等社会实践活动,如“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程组教师组织学生到东北沦陷史陈列馆参观“邓小平与改革开放”展览,“思想道德修养和法律基础”课程组教师组织学生开展了一系列社会调研,使大学生在社会实践中深刻领会科学发展观理论的精髓,并运用科学发展观分析、解决现实问题。

6、充分发挥思想政治理论课教师的优势,指导学生社团开展深入学习实践科学发展观活动,组织学生开展理论研讨、学习交流等活动。

二〇〇九年十一月十六日

日期:2010/10/20