习近平“七一”讲话精神“三进”工作实施方案

作者:浏览:时间:2016-09-08

思想政治理论教研部

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。按照中办《通知》要求,要把讲话精神融入各级党校、行政学院、干部学院培训教学的相关内容,融入大、中、小学校思想政治教育的相关内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。在政治思想理论课教学中融入“七一”讲话精神,切实做好“七一”讲话精神“三进”工作,将成为当前和今后一个时期思想政治教育教学工作的一项重要任务。为保证“三进”工作取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,按照中央关于加强大学生思想政治教育的相关文件要求,深化思想政治理论课教学内容、教学方法和教学手段改革,将习近平总书记“七一”讲话精神与各门思想政治理论课程紧密结合起来,促进“七一”讲话精神进教材、进课堂、进大学生头脑,增强思想政治理论课教育教学的针对性、实效性、号召力和感染力。

二、具体措施

1.丰富思想政治理论课教材内容。习近平总书记“七一”讲话精神高度凝练,是一部能够“囊括高校思想政治理论课教学内容的理论巨著”,是高校思想政治理论课教师学习、参考和运用于教学的必备教材。把“七一”讲话精神融入到马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养和法律基础、中国近现代化纲要等各门课程教材当中去,使思想政治理论课教材内容更加紧密贴近“七一”讲话精神,更加紧密结合实际,更加具有教育性和针对性。各门课程将及时采用由中宣部、教育部组编的“马克思主义理论研究与建设工程”重点教材的最新版。

2.将教材体系转化为教学体系。各门课程教师要在认真学习习近平总书记“七一”讲话精神的基础上,将教材体系转变为教学体系,对各门课程相关教学内容进行必要的补充、完善、优化。从教学内容上看,“七一”讲话精神进教材、进课堂、进大学生头脑的重点有以下八个方面:马克思主义;共产主义与社会主义;中国特色社会主义;全面建成小康社会;改革开放;人民群众;和平发展道路;党的建设。教师要根据各门课程的性质和特点,把“七一”讲话精神科学地融入到教材教学内容中。

3.开设“‘七一’讲话精神解读”专题。在“形势与政策”课中单独开设“习近平总书记‘七一’讲话精神解读”专题,面向全体大一学生开展至少一个专题的“七一”讲话精神专题讲座,使全体学生都能够接受一次专题教育,从整体上客观准确地理解和把握总书记“七一”讲话精神的实质。“形势与政策”其他专题也要紧密结合教学内容渗透“七一”讲话精神,使“形势与政策”课堂成为“三进”工作的重点课堂。

4.在理论课堂教学中渗透“七一”讲话精神。除“形势与政策”课程外,马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养和法律基础、中国近现代化纲要等各门课程教师都要在对教材内容进行调整的基础上,从所授课程的性质和特点出发,将“七一”讲话精神融入到相应教学内容中来。各教研室要在集体备课和集体开展教研活动时,共同研讨“七一”讲话精神融入所授课程的具体细节问题。

5.在实践教学中渗透“七一”讲话精神。将“七一”讲话精神融入到实践教学中去,开展形式多样的第二课堂、第三课堂。如组织学生开展“七一”讲话精神学习报告会,制作“七一”讲话精神学习简报,组织师生寻访红色足迹,探访革命老区,倾听革命故事、接受红色教育。组织支教小组、爱心团体深入社区、农村、工厂和敬老院,开展实践服务活动。通过开展理论宣讲、教育帮扶、专题调研等一系列活动,学习、宣传和贯彻“七一”讲话精神。

三、保障措施

1.集中学习,提高认识,强化责任。思想是行动的先导,观念是实践的前提。结合“两学一做”学习教育开展“七一”讲话精神集中学习,用“七一”讲话精神武装教师的头脑,使教师首先吃透“七一”讲话精神,深刻认识开展好“七一”讲话精神“三进”工作的必要性和紧迫性,增强开展“七一”讲话精神“三进”工作的责任意识、使命意识,全体教师要率先成为“七一”讲话精神的学习者、传播者和践行者。

2.加强培训,提升能力,保证质量。积极争取条件,选派思想政治理论课教师参加国家教育部、省教育厅等部门组织的有关“七一”讲话精神“三进”工作的培训班,邀请专家来校开展“七一”讲话精神专题辅助报告。通过多种形式的培训、研讨,使思想政治理论课教师能够在深刻领悟“七一”讲话精神实质的基础上,提升开展“七一”讲话精神“三进”工作的业务能力。

3.创新方法,丰富手段,激发活力。通过开展集体教研活动和集体备课创新教学方法和手段,使“七一”讲话精神“三进”工作形式更加生动形象,手段更加灵活多样,效果更加接地气。教师应改变传统的教学观念,大胆选择问题式、案例式等教学方式,加强师生互动、生生互动,突出学生学习“七一”讲话精神的主体地位,激发学生学习的主动性、创造性,调动学生学习的积极性。

4.作好协调,组建合力,全员推动。与学团等部门协调开展工作,充分发挥高校学生会或团组织等社团组织的积极作用,构建“七一”讲话精神“三进”工作的合力,把学习、宣传、贯彻“七一”讲话精神跟日常校园文化活动结合起来,使学生在参加校园系列文化活动中一同学习好、贯彻好“七一”讲话精神。