我系思政课实践教学效果显著

作者:浏览:时间:2008-04-22

323,在社会科学系《中国近现代史纲要》课程组全体教师的带领下,我校200余名大一学生分乘两辆(共往返五班次)班车前往长春市伪满皇宫博物院参观,全面了解中国末代傀儡皇帝的一生,并借此进一步了解日本帝国主义侵华的历史。4月17日,在《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程组教师的带领下,我校100余名学生前往吉林省博物馆参观“抗击冰雪”摄影图片展。通过参观,不仅使学生对所学理论知识有了更深刻的理解,而且进一步明确了自身发展的方向,坚定了为实现全面建设小康社会而努力学习的信心和决心。

社会科学系思想政治理论课是对全校大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,该课程具有较强的理论性、政治性和时效性,但与社会现实的联系又十分紧密。为此,我系在开展理论教学的同时,非常注重实践教学环节的组织与实施。具体做法是:一,制订科学合理的实践教学计划。每学期开学初,我系要求每个教研室结合所开设课程教学内容制订本学期实践教学计划,每次实践教学活动都要有具体的实施方案,根据教学计划和实施方案开展实践教学。二,积极联系、组建社会实践教学基地。稳定的实践教学基地是实践教学顺利开展并取得实效的重要保证,近年来,通过我系领导与全体教师的共同努力,我们与长春市伪满皇宫博物院、长春市宽城区法院、吉林省孤儿学校等单位建立了稳定的联系,使这些单位和部门成为我系思想政治理论课的实践教学基地。三,通过多样化的实践教学形式保证全体学生参与进来。思想政治理论课面向全校学生,由于人数众多,教师无法将所有学生同时带入社会,因此,除了多开展几次集体性社会实践活动之外,我们还组织开展其他丰富多彩的实践活动,如组织学生利用课余时间分散开展社会调研,利用假期返乡之际开展社会调查,然后撰写调查报告,并组织召开座谈会,教师对调查报告要认真批阅并向学生反馈,以此促使全体学生都参与到社会实践活动中来。四,认真作好实践教学经验总结。每学期期末,我系都召开实践教学总结及经验交流会,总结成绩,积累经验,查找不足,为下学期实践教学作好充分的准备。

几年来,我系思想政治理论课实践教学取得了可喜的效果。首先,有效地帮助学生准确理解思想政治基本理论,坚定了理想信念。通过实践教学的开展,将理论与现时紧密结合起来,使大学生在社会实践中加深了对所学理论的认识和理解,进一步澄清了头脑中的错误和模糊认识,坚定了共产主义理想和信念。很多学生在社会实践报告中都明确表示,自己以前有过许多错误认识,通过接触社会,改变了错误认识,坚定了努力学习的信心和决心。其次,实践教学提高了大学生的能力与素质。实践教学在培养大学生的综合能力与素质方面发挥着重要作用。在实践教学中,我们着重培养了学生运用所学理论分析和解决实际问题的能力、社会交往能力、判断能力、思维能力、组织协调能力等,并培养学生良好的做人的素质。事实证明,每次实践教学活动的开展,都使学生的能力与素质得到了锻炼和培养,这为提高我校大学生的就业与创业能力具有重要意义。再次,实践教学的开展有利地推动了思想政治理论课教学改革。目前,高校思想政治理论课正在进行新一轮改革,为优化教学模式,实现课程改革目标,必须抓好实践教学环节,作到理论与现实的密切结合。由于我系思想政治理论课在理论教学和实践教学两方面都进行了有益的探索与实践,取得了良好的效果,因此在2007年全省高校思想政治理论课评比中荣获“创新奖”。

日期:2008/4/22