关于学习宣传贯彻党的十七大精神的具体实施意见

作者:浏览:时间:2007-12-10

社会科学系直属党支部

为全面贯彻党中央关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神的部署,落实学校党委的具体要求,组织我系师生开展好学习宣传十七大精神的活动,我支部作出如下安排:
  一、突出学习重点,全面准确把握十七大精神
  要坚决贯彻党中央的要求,组织师生原原本本的学习胡锦涛总书记所作的十七大报告、《中国共产党章程》、中央纪委工作报告和中央印发的有关文件。要全面准确地学习领会十七大精神,着重把握党的十七大的主题;十六大以来党和国家取得新的重大成就;改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系;科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求;社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大部署;以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。要紧密联系工作实际,突出学习重点,切实以党的十七大精神指导思想政治理论课教学和思想政治工作。
  1、精心研读关于改革开放的伟大历史进程的重要论述。围绕“三个永远铭记”,深刻理解改革开放作为一场新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。深刻理解党在改革开放历史进程中创造的“十个结合”的宝贵经验,自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地推进对外开放。
  2、精心研读关于深入贯彻落实科学发展观的重要论述。深刻理解科学发展观是科学分析当前我国发展的阶段性特征做出的战略选择,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。深刻理解科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,自觉以科学发展观统领各项工作。
  3、精心研读关于思想政治工作的重要论述。深刻理解“思想政治工作中要更加注重人文关怀和心理疏导”的新要求,进一步明确思想政治工作在党和国家建设中的的地位和作用,深入探讨在构建社会主义和谐社会的新形势下,思想政治工作如何从观念、内容、方法、手段、机制、领域等方面不断创新,形成开发条件下和市场经济条件下的思想政治工作思维和工作模式。

4、精心研读关于以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的重要论述,深入学习贯彻党章。深刻理解关于加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各项部署,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求。用马克思主义中国化最新成果武装党员,建设高素质的教师队伍。

二、精心组织安排,把学习活动抓紧抓实
  学习宣传贯彻十七大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要按照党委要求,紧密结合实际,精心组织筹划,讲究方式方法,形成深入学习的热潮。要坚决避免走过场、走形式,确保十七大精神入脑入心,转化为自觉行动,取得扎实效果。

学习活动主要安排如下:
  1、研读原文。组织全体党员和教师集中研读原文,党员教师要先学一步,学深一步,发挥好示范引领作用。一是支委带头:支部委员要结合自身学习体会,讲学习十七大精神的党课或作学习报告;二是骨干教师带头:骨干教师要结合自己的学习,把十七大精神带到教学和科研工作中去;三是支部书记带头:结合集中学习研讨,支部书记要带头为全体教师汇报一次学习体会。
  2、分专题、分层次开展研讨。为把学习活动引向深入,要在研读原文基础上分专题开展研讨交流。组织开展好三个层次的交流活动:一是全校思想政治工作队伍中开展学习交流;二是在全系教职工开展学习成果交流大会;三是在全系学生中开展学习交流活动。
  3、搭建宣传交流平台。在我系网站上设立专栏或在校报中开辟专刊,专题宣传我系学习贯彻十七大精神活动情况和主要成果。对党员干部在学习中遇到的问题,及时组织解答,正确把握舆论宣传导向。
  4、开展学习服务。在充分学习和研讨的基础上,组织宣讲和学习辅导。一是邀请专家学者,为我系教师作辅导报告。二是组织骨干教师和具有高级职称教师为校内师生作学习报告,认真宣讲十七大精神。三是配发学习资料,由支部向党员教师推荐一批学习辅导新书目,精选关于改革开放、科学发展观、构建和谐社会等方面的辅导用书。

5、确保学习活动全员覆盖。做到学习人员、学习内容、学习时间、学习效果“四落实”,确保学习活动全员覆盖,不留空白。要做到学习活动和教学工作两促进、两不误。腾出更多的时间和精力投入学习。要指导带动共青团、学生会开展适合团员和学生特点的学习活动。

2007年11月