我系分团委组织学生干部开展素质拓展训练

作者:浏览:时间:2007-11-13

114,我校社会科学系0741班全体班委赴吉大参加“学生干部拓展训练”。此次活动,共有吉林大学电子科学系、我校社会科学系,长春一汽三中高一新生三个单位参加,是大学生与高中生共同参加的学生干部素质拓展培训,是新青年迎接校园生活地锻炼。

我校社科系13名班委积极参加了此次活动。约120名学生干部被分为8个组,活动分上、下午进行。

上午,首个活动——破冰起航。八个小组为各组起名号、选队徽,定口号,唱对歌。

各个组在规定的时间内,争分夺秒。先选出小队长,然后有分工、有讨论,画队标的画对标,剪纸的剪纸,做旗的做旗,最后又集体选出自己的队歌,高声齐唱。后来,各组总结经验,有说自己队长领导的好,有说自己队团结才成功,有说因为每个队员都努力,所以才办的好,完成的漂亮。接下来,上午还进行了“松鼠与松树”、“成长过程”、“多脚蜈蚣”等拓展项目。

下午的活动有“雷区取水”、“牧羊人牧羊”、“信任背摔”、“交通拥挤”和“过电网”五个。尤为精彩的是“雷区取水”。他们需要从一个盆里将水取出送到三米外的水桶,不准接触地面,工具只有四根绳子。只见一个组将四根绳子交叉成“井”字形,一个瘦小的女孩爬在绳上,小心翼翼的用杯子从水盆中取出水,送至水桶。整个过程既讲智慧又求团结,既生动有趣又刺激富于冒险乐趣。

最为刺激的当属“过电网”了。所有的同学都必须从“电网”(两根宽35厘米的绳子)中穿过,但身体的任何部位都不得碰触“电网”。同学们经过激烈的小组讨论后,决定先把一个男生送过去。这时,俩男生慢慢抬着这男生,让他身体斜侧朝地面,缓缓送过“电网”,轻轻放下,由于他身体斜侧,所以没摔到。接着,把女生一一送过去。最难的当然是最后一个人。这个人怎么过去呢?我看到一个小组,先是留下一个最瘦小的男生,让“电网”另侧的两名男同学蹲下,两腿并起作为那个男生的踩着点,待这位男生踩上后,慢慢弯腰侧过“电网”,这时,两名男同学抬起他的双腿,其余接住他的上身,缓缓抬过“电网”。“成功了”,他们大呼。是啊,有智慧就能解决困难,够细心,就能完成任务!。

短暂的训练结束了,它锻炼了新时期青年的领导能力,培养了他们团结协作的品质,激发了他们勇于尝试敢于竞争的精神。

年轻的社会科学系班委在此次活动中得到了很好的锻炼。无疑,他们在生活中又迈出了矫健的一步,他们必将带领社会科学系走的更远,去开拓属于他们自己的天地!

日期:2007/11/13