思想政治理论教研部
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院快讯 | 师资队伍 | 课程建设 | 学科建设 | 教学改革 | 教科研成果 | 教学效果 | 支部建设 | 创先争优 
 
当前位置: 学院首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文
马克思主义学院举办建校60周年校庆系列学术报告—— 传统文化与新时代思想政治教育融合学术研讨会
2019-10-01 13:04 张春宇  审核人:

  9月29日,学校建校60周年校庆系列学术报告——传统文化与新时代思想政治教育融合学术研讨会在三教多功能厅举办。研讨会由马克思主义学院、科研处主办,马克思主义学院全体教师和学校学习筑梦班的全体学员共计100余人参加了研讨会,科研处副处长鲍艳参加研讨,研讨会包括学术报告和研讨交流两个环节。

    学术报告由马克思主义学院副院长张春宇主持。马克思主义学院院长王雪军在开幕辞中指出,马克思主义学院始终围绕“立德树人”根本任务,深入开展思想政治理论课教学改革,加强思想政治教育领域的科学研究,加强优势特色学科、研究中心和创新团队的建设。将本次研讨会的主题确立为“传统文化与新时代思想政治教育融合”,旨在挖掘中华优秀传统文化的精髓,探索中华优秀传统文化与新时代思想政治教育融合途径,不断提升我校思想政治理论课教学与科研水平。

                          马克思主义学院院长王雪军致辞

鲍艳在会上讲话中指出,继承和弘扬中华民族优秀传统文化已成为思想政治教育工作的重要使命。同时,对于培养新时代大学生成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要意义。马克思主义学院教师始终在教学和科研工作中坚持立德树人,兢兢业业地履行这一重要使命,取得了较多理论和实践成果。本次研讨会为师生提供了一次很好的学习和交流机会,对马克思主义学院加强科学研究和学科建设将起到重要推动作用。

全国优秀社会科学普及名家、领导干部学国学活动专家顾问团成员、正和岛蓝岛(专家)会员、吉林大学政策研究室原主任,陕西楼观道文化研究院特邀研究员、吉林省全民阅读协会副会长,吉林省儒学研究会副会长于天罡教授作了题为“中华传统文化与立德树人”的主题报告。报告从文化与基因、文化与文明、文化与德育三个方面阐释传统文化的功能,介绍了中华优秀传统文化的核心理念,并就道、德和人的三重属性与立德树人的关系进行了论述,报告最后详细介绍了智能文明时代的德育。

吉林大学于天罡老师做主题报告

在研讨交流环节,教师代表王雪军、陈卫、关瑞、李宗云、张天圣分别围绕习近平用典所展现的传统文化的时代价值、在教学中将中华优秀传统文化与思想政治教育相融合的实践和体会等方面展开交流。学生代表张国亮、徐中泽谈了自身学习中华优秀传统文化的体会以及对于教师如何实现传统文化与新时代思想政治教育的融合提出了建议和期许。师生之间分别从“为师”和“为学”的角度畅所欲言,交流观点,将研讨会推向高潮。

                                          交流研讨环节

   马克思主义学院直属党支部书记叶万军在总结讲话中强调:本次学术研讨会内容丰富,领略了名家风范,交流了学术成果,达到了预期目的。为了进一步做好教育教学和科研工作,思政课教师要明确责任和使命,提高对做好科研工作重要性的认识,以创新团队建设为引领,搞好思想政治教育二级学科建设。

                        马克思主义学院直属党支部书记叶万军做总结发言








 
 · 热 点 新 闻