思想政治理论教研部
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院快讯 | 师资队伍 | 课程建设 | 学科建设 | 教学改革 | 教科研成果 | 教学效果 | 支部建设 | 创先争优 
 
当前位置: 学院首页>>学院快讯>>学院通知>>正文
关于征集思政课重点难点问题解答的通知
2014-02-28 00:00   审核人:

为进一步加强对高校思想政治理论课教学重点难点问题的研究,教育部社科司于20134-5月向各地各高校征集教学重点难点问题。各地各高校高度重视,踊跃提交问题,共收到近500个问题。教育部社科司组织有关专家对这些问题进行了梳理和筛选,形成了30个重点难点问题。为做好重点难点问题的研究和解析工作,受教育部社科司委托,全国高校思想政治理论课教学指导委员会(以下简称“教指委”)现征集高校思想政治理论课教学重点难点问题解答。有关要求通知如下。

一、解答要求

包括如下4个方面:问题的不同表述和实质,对问题的解答,适用范围(问题涉及哪门课或哪几门课哪个内容或章节的教学),解答问题所需要的支撑材料、延伸材料(含音像资料、相关文献、典型材料等)的目录。问题解答要体现深刻性,围绕问题深入阐释、分析透彻,用翔实史料,比较分析,以理服人;体现针对性,直奔主题,不作一般性叙述;体现生动性,文风朴实,讲故事、举事例、说事实,可读性强,有利于在教学中推广使用。字数在5000字以内,并填写附件3B表。

二、评审资助方式

每个重点难点问题(见附件1)为一个题目。教指委组织评审。教育部社科司对达到公开出版、发表水平的优秀解答,以教育部人文社会科学研究专项任务项目(思想政治理论课)的形式予以资助。

三、申报条件

1. 申请者必须是思想政治理论课专兼职教师。

2. 每个申请者限报一个题目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

四、申报方式、材料和要求

须提交的申报材料:

高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报表。A表“课题组主要成员情况及签名”栏目中,每位成员必须签名。B表不得出现个人身份信息。(见部门qq群共享)

五、材料报送时间

申请者务必于2014430申报表和研究成果书面材料各5份,提交到部门办公室,办公室统一上报。

思想政治理论教研部

2014年2月28日



来源:
阅读:946
日期:2014/2/28
 
 · 热 点 新 闻