思想政治理论教研部
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院快讯 | 师资队伍 | 课程建设 | 学科建设 | 教学改革 | 教科研成果 | 教学效果 | 支部建设 | 创先争优 
 
当前位置: 学院首页>>创先争优>>工作安排>>正文
深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段总结
2009-04-28 11:10   审核人:

社会科学系(部)党总支

按照学校党委关于深入开展学习实践科学发展观活动的工作部署与要求,并根据学校学习调研阶段的活动安排以及社会科学系(部)党总支活动方案,我们在本阶段组织开展了相关的学习调研活动,取得了预期效果,现总结如下。

一、认真组织学习科学发展观基本理论,增强科学发展意识和能力

1、成立学习实践科学发展观领导小组,制定部门活动方案。在学校召开深入学习实践科学发展观动员大会后,我系立即成立了以党总支书记为组长、二级理论学习中心组为成员的学习实践科学发展观领导小组,负责对本部门学习实践活动的组织和领导,同时结合自身实际制定了部门活动方案。

2、集中学习。3184月8日,组织全系党员师生认真学习了《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和党的重大会议中有关科学发展观的重要阐述,学习了2009年全国“两会”精神。全体党员教师能够认真准备,撰写发言提纲。

3、个人自学。从3月中旬到4月中旬,全系党员教师与党员学生利用业余时间认真自学了党的十七大和十七届三中全会精神,学习中央经济工作会议精神,学习中央政治局常委参加深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会情况的报告,并认真撰写了5000字的学习笔记和心得体会。

二、搭建学习实践科学发展观网络平台

为推进学习实践科学发展观活动深入开展,创新学习实践活动模式,营造学习实践活动氛围,同时也为了更好地发挥思想政治理论课主渠道作用,我们本着求真务实、突出特色、注重实效的原则,在社科系网页上开辟了“深入学习实践科学发展观”专题栏目,充分利用网络平台作为学习和宣传载体,发挥网络快捷及时、传播范围广的优势,全方位展示社科系深入学习实践科学发展观活动的进展情况和效果,把科学发展观学习实践教育活动逐步引向深入。专栏主要设置了工作安排、学习辅导、学习心得等板块:“工作安排”板块通过全面、及时发布各级和本部门深入学习实践科学发展观活动实施方案和具体措施,使全体师生在第一时间就可全面了解整体工作情况和学习实践进展情况;“学习辅导”板块成为资源共享的信息平台,主要刊载有关深入学习实践科学发展观的重要文件、学习材料、政府工作报告、重要讲话等内容,为全系师生学习实践科学发展观提供学习辅导资料支持;“学习心得”板块展示社科系师生学习实践活动的效果,刊载师生学习实践心得体会,交流经验。网络平台的运用,为科学发展观学习交流提供了一个新的宣传工具,也为广大师生的学习提供了方便,不仅实现了学习活动方式的多样化,而且大大提高了学习实践活动的质量和效果。

三、开展教育思想大讨论

4月22日下午,我系组织召开了“深入学习实践科学发展观,促进学校又好又快发展”大讨论,学校党委副书记张云志同志在学工部部长董加和同志的陪同下,参加了这次讨论。在会上,张书记首先向全体教师介绍了中央组织开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义和要求,然后认真听取了我系教师针对学校发展建设提出的意见和建议。全体教师就如何推动我校学科建设、师资队伍建设、青年教师培养、教风学风建设、教学方式方法改革、学生培养模式、就业模式等问题进行了热烈讨论,积极为学校和本部门的发展建言献策,提出了很多有建设性的意见和建议。张书记认真听取并详细记录了与会教师的意见和建议,对社科系多年来的工作和所取得的成绩给予了充分肯定,并就有关问题与大家进行了深入交流。他指出,深入学习实践科学发展观,要紧密结合社科系思想政治理论课教学与科研工作,实事求是,切合实际,突出实践性。

四、深入开展主题调研活动

为了增强学习实践活动的实效性,在学习调研过程中,我们根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号),结合我校发展实际,特别是结合学校将要进行专业及学科整合的实际,针对我校思想政治理论课教师队伍建设的情况进行了深入调查研究,较为全面地分析了我校思想政治理论课教师队伍建设存在的主要问题及成因,并提出了切实加强和改进我校思想政治理论课教师队伍建设的对策,在此基础上形成了可行性研究报告。本次调研活动不仅有利地促进了学习实践科学发展观活动的深入开展,同时对于进一步加强我校思想政治理论课教师队伍建设,开创思想政治理论教育教学工作的新局面,促进学校又好又快发展都具有重要意义。

五、开展基层党组织立项活动

为将科学发展观更好地贯彻到实践活动中去,推动本部门教学工作,提高思想政治理论课教育教学质量,我系开展了以“坚持科学发展、加强经验交流、提高教学质量”为主题的党组织立项活动。活动采取科学发展观基本理论学习、教学与科研经验交流、“精彩一课”教学录像观摩、学术(形势)报告相结合的形式进行。在3月下旬,召开了两次课题申报研讨会;组织两次教学观摩活动,并就如何上好一堂课开展讨论。这些活动的开展,一方面,使全体党员教师更加深入地理解了科学发展观的内涵,深刻领会了学习实践科学发展观及其与教学实践相结合的重要意义;另一方面,自觉地在科学发展观的指导下开展思想政治理论课教育教学工作,大胆创新教学方法和教学手段,进一步提高了自身的教学水平与科研水平,这对全面提高思想政治理论课的教学质量和教学效果,进而推动本部门和学校各项工作全面、协调、可持续发展奠定了良好的基础。

六、全面推进科学发展观的“三进”工作

在深入学习实践科学发展观的过程中,我们认真贯彻落实《教育部办公厅关于在高校思想政治理论课中开展科学发展观教育活动的通知》,积极推进科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑”三进”工作。我们制定了《在思想政治理论课中开展科学发展观教育活动实施方案》,要求各门课程及时调整教学内容,在教学中找准切入点、抓住结合点、选好深化点,通过各种教学形式和手段,向学生系统讲授科学发展观的内涵、精神实质和重大意义,同时,带领学生开展丰富多彩的社会实践活动,帮助大学生树立科学发展观念,增强科学发展意识,提高科学发展能力。

总之,通过第一阶段的学习和实践,全体党员师生深刻地理解和把握了科学发展观理论形成的背景、主要内涵、精神实质。同时,教师将理论学习、教学、科研和社会实践紧密地结合起来,真正提高了自身的理论水平和实践能力,为下一阶段活动的开展奠定了良好的基础。

2009年4月27日

 
 · 热 点 新 闻