思想政治理论教研部
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院快讯 | 师资队伍 | 课程建设 | 学科建设 | 教学改革 | 教科研成果 | 教学效果 | 支部建设 | 创先争优 
 
当前位置: 学院首页>>创先争优>>工作安排>>正文
在思想政治理论课中深化科学发展观“三进”工作实施方案
2009-11-12 11:11   审核人:

吉林工程技术师范学院 马克思主义教研部

 

依据《教育部办公厅关于在高校思想政治理论课中开展科学发展观教育活动的通知》和《中央宣传部部教育部关于进一步深化科学发展观“三进”工作的通知》,并按照吉林省教育厅的要求,结合我校深入学习实践科学发展观活动和思想政治理论课教育教学实际,为进一步加强理论教育,推进科学发展观理论系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,增强思想政治理论课教育教学的针对性、实效性,特制定具体实施方案如下。

一、组织教师深入学习实践科学发展观

科学发展观“进教师头脑”是在教学中推动“三进”工作的基础,教师必须首先在“学深”、“悟透”上下工夫。为此,要紧密结合深入学习实践科学发展观活动,采取集中学习、分散学习、辅导报告和交流座谈相结合的形式,组织全体教师认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观》、《科学发展观重要论述摘编》以及党的十七大和十七届三中全会精神,全面、深刻理解和把握科学发展观理论形成的背景、主要内涵、精神实质、理论和实践意义。同时,教师应将理论学习、教学、科研和社会实践结合起来,真正提高自身的理论水平,多出成果,出好成果,为推进科学发展观“三进”工作打下坚实的理论基础。在这一环节中,要求每位教师撰写5000字以上的学习笔记和学习心得。

二、深化教学改革,又好又快地推进科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑

(一)在课堂理论教学中推进科学发展观“三进”工作

1、在“形势与政策”课教育教学中,开设“学习实践科学发展观”专题,向学生全面、系统讲授科学发展观的内涵、精神实质和重大意义,使大学生树立科学发展观念,增强科学发展意识,提高科学发展能力。

2、在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学中,适当调整教学计划和教学内容,找准学生理论学习的兴趣点和关切点,将科学发展观理论作为该课程教学内容体系的重要组成部分并加以强化。

3、“马克思主义基本原理概论”、“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”三门课程要按照“贯穿主线、全面渗透、突出重点”的原则,找准切入点、抓住结合点、选好深化点,运用相关原理分析科学发展观的实践案例,提升学生对科学发展观的理解和运用能力。

以上各门课程教学大纲的编写和完善,要突出科学发展观的重要地位,切实保证用科学发展观理论武装大学生头脑。

(二)深化教学方法和教学手段改革,增强 “三进”工作实效

1、教师在教学中要积极探索、大胆尝试教学方法和教学手段改革,如通过案例法、讨论法进行教学,加强师生互动和生生互动,使学生在互动学习中加深对科学发展观的理解,并提高实践能力。

2、教学中要突出学生学习科学发展观的主体地位,充分发挥学生的主体作用,调动并激发学生学习、实践的主动性、积极性和创造性,使科学发展观真正“入脑入心”。

3、在考试中,根据课程性质和需要适当增加科学发展观内容,考查学生学习和实践科学发展观的能力、水平和效果。

(三)拓展第二课堂,使学生活学活用科学发展观

1、以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养和法律基础”、“马克思主义基本原理概论”等课程为载体,开展全校性的“学习实践科学发展观”演讲比赛、征文活动。

2、组织学生开展参观、调研等社会实践活动,如组织学生到吉林省博物馆参观“建国60周年成就展”,到东北沦陷史陈列馆参观“邓小平与改革开放”展览,使大学生在社会实践中深刻领会科学发展观理论的精髓,并运用科学发展观分析、解决现实问题。

3、充分发挥思想政治理论课教师的优势,指导学生社团开展深入学习实践科学发展观活动,组织学生开展理论研讨、学习交流等活动。

 

 

二〇〇九年十一月十二日

 
 · 热 点 新 闻