思想政治理论教研部
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院快讯 | 师资队伍 | 课程建设 | 学科建设 | 教学改革 | 教科研成果 | 教学效果 | 支部建设 | 创先争优 
 
当前位置: 学院首页>>创先争优>>工作安排>>正文
深入开展创先争优活动实施方案
2010-11-22 11:11   审核人:

马克思主义教研部直属党支部

 

为深入开展创先争优活动,加强支部建设,并通过支部建设带动本部门教育教学改革,推动本部门各项工作顺利开展,同时为实现学校各项事业又好又快发展做出应有的贡献,依据《中共吉林工程技术师范学院委员会在全校党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,现结合本支部工作实际,制定具体实施方案如下。

一、创先争优活动目标

从本部门思想政治理论教育教学的工作性质和支部建设实际情况出发,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧密结合“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动,以建设学习型党支部和深入践行科学发展观为重点,大力加强支部建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用和全体党员教师的先锋模范作用,推进本部门以思想政治理论教育教学为中心的各项工作的顺利开展。通过加强政治理论学习、党员教师素质拓展训练、参观调研、培训考察以及开展捐资助学、举办形势报告会等各种活动,努力实现党支部建设“五个好”,党务工作者和全体党员教师做到“五带头”,创建先进直属党支部,争做优秀党务工作者,并涌现出优秀共产党员。

二、创先争优活动内容

结合本支部和本部门实际,拟开展以下创先争优活动:

1、深入开展政治理论学习,不断提高全体党员教师的思想政治素质和理论水平。定期组织全体党员教师开展政治理论学习,重点学习党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神以及每年的全国两会精神,使全体党员教师准确把握党的路线、方针和政策,提高政治素质和理论水平。政治理论学习采取集中学习和分散学习相结合的形式,集中学习每学期不少于两次,分散学习要求每人认真撰写学习笔记和心得体会。

2、做好积极分子培养工作。目前,本部门共有24名教师,期中21名党员教师,另有3名非党员教师,期中两名为积极分子。本支部将从思想政治教育对教师素质要求的高度上,加强积极分子培养工作,通过宣传教育、思想沟通等途径,帮助积极分子加深对党的认识,又好又快地提高政治素质,早日加入党组织,扩大支部队伍。

3、定期举办形势报告会。本支部将充分发挥自身教学与研究的专业优势,以建党90周年、全国两会召开、党的十八大召开以及重大节日、纪念日为契机,组织具有副高级以上职称的党员教师面向全校师生举办学术讲座和形势报告会,帮助全体师生准确把握国内国际形势与政策的重大变化。学术讲座和形势报告会每学期举办2-3次。

4、继续开展捐资助学活动。本部门虽然没有自己的专业和学生,但我们为全校学生开设思想政治理论课,所以我们将全校学生都当做自己的最可爱的学生。目前,本支部在全校范围内正在同时资助5名品学兼优的贫困大学生,期中职业教育学院4名,艺术学院1名,他们5人从入学直至大学毕业,每人每月获得本支部教师提供的资助100元。今后,我们将继续发扬全体党员教师的奉献精神,长期开展这样的捐资助学活动,尽量扩大受益学生的范围,使更多的大学生切身感受到学校生活的温暖。

5、组织党员教师开展素质拓展训练、参观调研、培训考察,在实践中提高政治素质,培养业务能力,增强服务本领。一是组织党员教师到吉林省委党校等素质拓展训练场所进行拓展训练,培养党员教师的团结协作意识与能力;二是组织全体党员教师到长春市第一看守所、长春市伪满皇宫博物院、东北沦陷史陈列馆等地开展参观调研,增强党员教师的法律意识和责任意识;三是利用各种机会和途径,选派党员教师参加省内外培训和考察,开阔视野,丰富阅历,从而提高素质和能力。

6、定期开展民主生活会。每学期开展一次民主生活会,通过民主生活会发现支部建设、党务工作者和党员身上存在的主要问题,认真开展批评与自我批评,从而提高支部建设的水平,优化党务工作者、党员教师的工作作风,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

7、在部门网页“支部建设”栏目中开设“创先争优”分栏目。利用网络等媒体平台做好本支部创先争优活动的宣传工作,积累经验,宣传先进,引导党员教师学先进、创先进,在支部内形成创先争优的良好氛围。

三、成立创先争优活动领导小组

为保证本支部创先争优活动顺利开展并取得良好效果,成立组织领导小组,负责对本支部创先争优活动的具体组织实施。

组长:王雪军

成员:张春宇 李长江 张 倩 陈 卫 于瑞红 冷 水

 

2010年6月10日

 
 · 热 点 新 闻