思想政治理论教研部
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院快讯 | 师资队伍 | 课程建设 | 学科建设 | 教学改革 | 教科研成果 | 教学效果 | 支部建设 | 创先争优 
 
当前位置: 学院首页>>创先争优>>工作安排>>正文
党支部开展“五创五强”工作方案
2017-07-27 14:32   审核人:

为贯彻落实学校《关于开展基层党组织建设“五创五强”工程的实施方案》,全面加强思想政治理论教研部党组织建设,根据校党委实施的以“创建好班子,强化党建工作核心力;创建好队伍,强化党建工作战斗力;创建好载体,强化党建工作凝聚力;创建好阵地,强化党建工作保障力;创建好机制,强化党建工作执行力”为主题的“五创五强”工程,结合思政部直属党支部实际工作,特制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全国和全省高校思想政治工作会议精神,认真落实学校党委关于加强基层党组织建设的指示精神,准确把握党建工作重点,深入实施“五创五强”工程,切实将党要管党、从严治党要求落实到思想政治教研部党组织建设中,创新活动载体,全面提升我支部党组织建设水平,为实现学校发展目标提供坚强有力的基层党组织保证。

二、主要任务

(一)创建好班子,强化党建工作核心力

1.大力加强直属党支部班子建设。紧紧围绕新时期学校改革发展要求,持续巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化,推动党支部班子加强思想建设、组织建设和作风建设,强化政治引领和监督引导,加强民主集中制建设,充分发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用。

2.全面推进党风廉政建设“两个责任”落实。按照学校党委要求,严明党的政治纪律和政治规矩,完善述职述廉、请示报告等制度,进一步明确党风廉政建设的内容、机制和要求,加强监督,推进党风廉政建设的常态化、长效化。

3.加强对党支部委员的教育培训,通过开展政治理论学习,定期举办党支部委员培训,不断提高支部委员的理论修养和工作水平。

(二)创建好队伍,强化党建工作战斗力

1.切实改进党员教育方式方法。积极探索有效的党课教育模式,实施党课对全体党员教育的全覆盖。重点采取集中教育、自主选学、个人自学等多种方式,充分运用现代信息技术和新媒体等多种手段,组织党员开展课堂教学、网上学习、在线培训、微信教学、微视频讲坛等多样化的学习活动,不断增强党员教育培训工作的针对性和实效性。

2.做好本支部党员管理工作。按照“严在日常、管在平时、抓在要害”的要求,以组织生活为基本形式,规范组织生活会、民主评议党员等工作。严格党员组织关系和党籍管理,加强和改进党员管理工作。

(三)创建好载体,强化党建工作凝聚力

1.积极推进党建载体品牌建设。围绕中心,服务大局,准确把握学校党建工作的基本要素,精心设计和组织推出统领带动、体现特色、凝聚人心、激发活力的党建工作和活动载体,打造具有本支部特色的党建品牌。比如:以“论语”协会活动为品牌载体,开展大学生传统文化教育;以“中国梦教育系列活动”为载体,展示全体党员教师和大学生的精神风貌;结合 “七一”、“十一”等重要时间节点,组织党员群众开展形式多样的创先争优主题实践活动。

2.充分发挥基层党组织活动立项的有效载体推进党建工作。2017年,本支部申报并组织开展“搭建合力育人协同机制 落实立德树人根本任务”基层党组织活动立项工作。

3.大力加强服务型党组织建设。组织广大党员坚持开展捐资助学活动,积极开展党员志愿服务活动。通过参加各类社会志愿服务、爱心救助、扶贫攻坚等活动,做出贡献,树立形象。开展党组织与党员、党组织和党员与普通师生结对共建活动,开展特殊时期和重要节日送温暖活动。

(四)创建好阵地,强化党建工作保障力

1.加强阵地建设。通过思想政治理论教研部网站、思政课精品课程网站开展党建宣传教育,党员活动室内部要做到党组织机构设置情况上墙、制度上墙,配备报刊、图书等资料,为党员经常性开展活动创造条件。

2.开展党建理论研究。积极参与学校党建课题的立项研究工作,加大党支部党建工作重点难点问题研究实践和探索力度,不断提高理论研究水平。2017年,结合党建和廉政文化建设,我们申报并开展了吉林省哲学社会科学基金项目“高校廉政文化建设与思想政治工作联动机制构建研究”。

(五)创建好机制,强化党建工作执行力

1.健全党建工作领导机制。党支部每半年召开一次综合性议党会议,每月召开一次专题议党会议,全面分析研究基层党组织党建工作形势和动态,有针对性地对重要工作作出部署安排。

2.健全党建工作联动机制。与校学工部、团委、宣传、组织等部门联动,协调做好大学生思想政治工作。特别是深入扎实开展好“青马工程”活动。

3.做好党建工作总结和经验积累。按照党建工作考核评价要求,做好本支部党建工作的总结和经验积累。

三、组织领导

(一)明确责任。组建党支部“五创五强”工程领导小组:

组长:王雪军

成员:毛锐、张春宇、李长江、冷水

教研部党支部书记是实施“五创五强”工程第一责任人,党支部要充分发挥牵头协调、具体指导的作用,推动工作扎实有效开展。

(二)精心组织。教研部直属党支部采取多种有效形式加强宣传引导,努力营造实施“五创五强”工程的浓厚氛围。把抓典型作为推动活动开展的重要方法,及时发现和选树影响力和示范性强的先进典型,广泛开展宣传教育。

(三)探索创新。党支部以改革创新精神大力推进“五创五强”工程,进一步强化责任意识、使命意识,以“五创五强”工程为重要载体,全面提升党支部党建工作整体水平。

(四)要总结提升。党支部在年末认真开展“五创五强”工程方案实施情况的自检和总结工作,总结经验,查找不足,提出改进提高的具体措施,切实推进党建工作。

 

 

                                                     2017年3月25日

 
 · 热 点 新 闻